Papagaio-anacã

Nome Científico: Deroptyus accipitrinus
Tem o tamanho aproximado de 35 cm, entre 200 a 300g e sua expectativa vida é de até 60 anos. Sua área de ocorrência inclui as Guianas, norte do Brasil, sul da Venezuela, sudeste da Colômbia, leste do Equador e nordeste do Peru.
É caracterizado por apresentar um carijó branco-escuro próximo ao bico. Uma parte da cabeça também tem a mesma coloração. Depois, apresenta penas vermelhas com bordas azuis. Quando fica irritado, levanta essas penas localizadas atrás da nuca, formando uma espécie de cocar indígena nas cores vermelho e azul. A parte do peito também possui a mesma coloração do penacho, enquanto o resto do corpo e o rabo são verdes. Não é possível distinguir machos e fêmeas por características externas.